Эта война – уже история. Советский Союз ввел свои войска в Афганистан, чтобы помочь в установлении демократического режима.
Несмотря на переоценку аспекта «афганской» войны, подвиг российских солдат остается чистым и достойным. Они нравственно безупречны. Они не струсили, не спрятались, вели себя, как подобает воину. Среди тысяч солдат, сражавшихся в Афганистане, 68 акбулакчан, более 40 из них награждены орденами и медалями, среди них и выпускники нашей школы Виктор Мирный, Тагир Кайгулов, Александр Анохин, Жамбулат Жуманазаров, Станислав Кривулин, Валерий Саутин, Валерий Пищалин. Этим ребятам удалось выжить.
Виктор Мирный
Это имя ассоциируется у учителей школы со спортивными достижениями, организаторскими способностями, умением найти выход из сложной ситуации, силой воли, целеустремленностью. О многом мечтал этот серьезный паренек. Не известно, как сложилась бы его судьба, если не служба в Афганистане, которая окончательно подорвала здоровье.
После выписки из госпиталя началась борьба за жизнь. Помогла та самая сила воли, которая проявлялась еще в школе любовь к жизни , да мысли о том, что сделано на земле еще очень мало.
Сейчас Виктор живет в Оренбурге. Ведет активный образ жизни, являясь заместителем председателя общества «Братство», объединяющее воинов – «афганцев». Бывает в школе на вечерах встречи школьных друзей.
Как известно, войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкает оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. И эта война не исключение. Она долго будет напоминать о себе – пока живы матери, потерявшие кормильцев, пока болят раны воинов.
Драматично сложилась судьба многих «афганцев». Они были отданы на откуп общественным и национальным стихиям.
Прошли годы. Многое со временем, конечно, забывается. Поутихли дискуссии об «афганцах» и попреки, так больно их ранящие. Затянулись раны, напоминая о себе к непогоде. Потускнели боевые ордена, у солдат той войны выросли дети. Но в народе эта война останется неизгладимой трагической меткой. Останутся стихи и песни, рожденные на войне, рассказывая о силе духа и мужестве русского солдата.
Станислав Кривулин
Акбулакчанин Станислав Кривулин – воин-интернационалист. Он выжил в этой страшной войне.
Родился и вырос Станислав в Акбулаке. Он любил заниматься техникой, увлекался борьбой самбо, играл в вокально-инструментальном ансамбле, писал замечательные стихи. В 1985 году окончил нашу школу, поступил в сельскохозяйственный институт города Оренбурга, после первого курса его призвали в армию. Службу проходил в Демократической республике Афганистан в составе 56 десантно-штурмовой бригады старшим разведчиком.
Из Афганистана он писал стихи своей любимой маме:
Материнские добрые руки,
Словно угли, твои глаза,
На губах мелькает улыбка –
Я такой вспоминал тебя.
Станислав не раз участвовал в атаках. Под «свинцовым горячим дождем» и треск автоматов он всегда слышал нежный голос своей матери:
Знаю, мама моя дорогая,
Ты мечтою одною живешь,
Чтобы сын твой вернулся с Афгана,
Счастья большего и не ждешь.
В Афганистане ему часто снились сны, что мама стала совсем седой, пропустив через свое сердце всю его боль и муки. Сын успокаивает маму:
Ты не бойся, моя родная,
Ничего не случится со мной,
Потому что твоею любовью
Я от пули закрыт, как стеной.
Давно позади афганские дороги, но память еще цепко держит Станислава в своей власти, еще по ночам беспокоят тревожные воспоминания. И тогда рождаются стихи:
На земле афганской, средь песков сыпучих,
Между узких тропок и кустов колючих,
Зародилось братство, зародилась дружба,
Ведь в аду кромешном только это нужно.
В любой войне проверяется крепость «солдатских нервов». На Афганской земле Акбулак потерял крепких и цветущих парней.
Пусть года проходят и виски белеют,
Не забыть друзей нам, что под камнем тлеют,
И средь темной ночи к нам они приходят,
И опять о прошлом разговор заводят…
(«Боль»)