До войны
Детство Саши прошло в Акбулаке. Он родился и вырос в семье фронтовика. Рос не по возрасту серьезным, самостоятельным мальчиком. Любил слушать сказку «Конек Горбунок», стихотворение Владимира Маяковского «Что такое хорошо, что такое плохо». Интересовался современной музыкой, занимался спортом, умел блестяще выигрывать в шахматных турнирах, увлекался теннисом, был членом сборной школы по легкой атлетике и лыжным гонкам.
Учился Саша хорошо, от своих сверстников отличался большой силой воли, сдержанностью, культурой поведения.
Он был простым российским парнем. Любил акбулакскую неяркую природу: ее голубые озера, лесные полосы, ковыльные степи. Одним словом, любил жизнь.
Говорят, смерть метит всегда в лучших…
Из воспоминаний классного руководителя Веры Болеславовны Титаренко: «Саша Крамаренко… Сероглазый, живой, эмоциональный, добрый и целеустремленный мальчик.
Общительный, непосредственный, он очень быстро и надолго сходился с товарищами. Умел крепко дружить. Особенно мне нравилась его дружба с одноклассниками Виктором Рылиным и Володей Искаковым. Эту дружбу он пронес через всю жизнь. Наблюдая за ним, я поняла, что сердце Саши вмещало и пенье жаворонка в высоком небе, и закат над рекой, и любовь к бабушке, которая живет в Рязани, и справедливость в отношении к людям.
В нем рано наметилась линия нравственного роста. И уже в 9-10 классах за него можно было быть спокойным: он стал ответственно относиться к каждому поступку и делу, тонко чувствовать окружающий мир».
Дорога в «никуда»…
После школы Александр был призван в ряды Советской Армии, а через год поступил учиться в Рязанское высшее командное училище связи десантных войск. После окончания училища Александр стал сотрудником Комитета Государственной Безопасности СССР и с первых дней службы зарекомендовал себя как грамотный офицер-чекист.
В августе 1984 года капитан Крамаренко прибывает в Афганистан. 18 раз ходил на боевые операции. Чужая боль отзывалась в нем как своя.
14 апреля 1985 года Александр подорвался на мине, спасая раненого товарища. Он скончался от ран в военном госпитале, а 9 мая, в год сорокалетия Победы в Великой Отечественной войне, отец-фронтовик хоронил сына.
С тех пор прошло 23 года. Вырос сын Матвей, который помнит отца по фотографиям и рассказам родных. Не забывают его друзья-одноклассники. По-прежнему ждут старенькая мать и жена… Помнят о нем однополчане и учащиеся нашей школы. Бережно хранятся в школьном музее вещи Александра, переданные его семьей.
Весточки домой
Тихое кладбище. Памятник с именем.
За время своей службы Александр написал родителям, жене и сыну письма. Может, именно эти письма помогут нам ответить на вопрос «Что же есть человеческая жизнь?»
Жизнь есть любовь, когда она возвышенна и благородна, когда она дает человеку ровность в поступках, действиях, раскованность в мыслях, мечтах, основательность в отношениях с друзьями, родными.
Все это у Александра Крамаренко было; все это нам осталось в его письмах.
2 декабря 1984 года.
У меня все нормально, настроение хорошее. Распорядок дня дикий, не для простых смертных. Надо иметь такую выдержку и терпение, чтобы выжить, но это я серьезно шучу. Как я соскучился по домашней еде, хотя здесь кормят неплохо.
28 января 1985 года.
У меня все нормально. Мама береги свое здоровье. Я чувствую, что ты не совсем здорова. Как отец? Не болейте. За меня не беспокойтесь.
4 марта
У меня все в порядке. Очень по вам скучаю. Очень хочется вас всех увидеть, но долг превыше всего. Профессия «Родину защищать» обязывает ко многому. Надеюсь, скоро увидимся.
10 апреля
Здравствуйте, мои дорогие! Не волнуйтесь за меня. Все будет хорошо.
Через 4 дня во время боя Александр был смертельно ранен, через две недели от ран скончался в госпитале.
Последний путь.
Похоронен Александр Крамаренко на родной акбулакской земле. Учащиеся школы ежегодно бывают на могиле знаменитого выпускника. Память о нем чтят благодарные земляки. Его именем названа улица на южной стороне Акбулака, пролегающая вдоль железнодорожного полотна. Стучат вагонные колеса, шуршат шинами автомобили, шумит разноголосьем рынок, тянутся вверх ветки деревьев, проходят стайки ребятишек и солидно шествуют взрослые по улице имени Александра Крамаренко. Жизнь продолжается, но память о Саше Крамаренко – выпускнике школы, останется жить в делах грядущих поколений.